Economía

Boom de productos orgánicos: superficie cultivada crece 43% en los últimos 5 años

18 abril, 2016

El boom de los productos orgánicos a nivel mundial se ha extendido a cada vez más países y Chile no se ha quedado fuera.
Bajo la misión de ProChile de convertir al país en una potencia alimentaria, se han estado promoviendo las exportaciones de productos orgánicos. Y los esfuerzos han rendido sus frutos, pues durante 2015 los envíos de este tipo de productos crecieron un 4% en relación a 2014, pasando de US$204 millones a US$213 millones. Esto, en un escenario en que las exportaciones no cobre de Chile anotaron una caída de 14,7% en 2015.
La producción de estos alimentos se caracteriza por un entorno más natural, evitando el uso de químicos en el proceso, lo que aumenta su valor, en especial en mercados desarrollados donde son cada vez más apetecidos.
Por lo mismo, en Chile ha ido aumentando el atractivo por cultivar este tipo de productos. De hecho, la superficie certificada de cultivos orgánicos creció en un 43% en los últimos 5 años, pasando de 13.905 a 19.932 hectáreas en 2015.
Roberto Paiva, director de ProChile, destaca que “si a esta cifra se le suma la superficie certificada para la recolección silvestre, la superficie orgánica alcanza un total de 100.986 hectáreas, manejada por unos 600 agricultores”.

La producción de estos productos se da en casi todas las regiones del país, pero centrándose fundamentalmente desde Coquimbo hasta la región de Los Lagos.
Paiva señala que “la industria de alimentos en Chile ha trabajado fuertemente para mejorar su desempeño social y medioambiental. Compañías y trabajadores han hecho compromisos para mejorar las condiciones, procesos y productos.Detalle de Envíos. Entre los productos orgánicos que más se demandan desde el exterior están las frutas congeladas, con envíos en 2015 de US$70 millones. Les siguen el vino embotellado, con US$42 millones. Por su parte, las exportaciones de berries orgánicos alcanzaron los  US$41 millones el año pasado y las manzanas los US$28 millones.

Dentro de los principales destinos de estos productos están Estados Unidos con envíos por US$134 millones, seguido de Canadá con US$14 millones. El conjunto de estos países representa un 71% de las exportaciones de orgánicos.
En tanto, los envíos a Europa constituyen un 20% del total, superando los US$43 millones. Pero además el interés del viejo continente por estos productos ha ido aumentando y el pasado 7 de abril el ministro de Agricultura, Carlos Furche, firmó un convenio con Alemania para potenciar mutuamente tales exportaciones.

Este acuerdo permitirá reducir la carga administrativa para productores y empresas, según destacan en el Ministerio de Agricultura.

 

Fuente: Pulso.cl

alce


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